GitarreOswald WEB

Ausbildungsweg:
Gitarrenunterricht an der MS Hartberg, danach Konzertfach Gitarre an der Universität für Musik und darstellende Kunst Graz. Instrumentalpädagogik Abschluss: Lehrbefähigung.

Über unsere Gitarrenklasse:
Um unseren Schülern das breite Spektrum des Gitarrespielens aufzuzeigen, haben wir uns entschlossen, unseren Unterricht in drei Teilbereiche zu gliedern:
1.) Individueller Unterricht
2.) Ensemblespiel
3.) Liedbegleitung

Der individuelle Gitarreunterricht:

Grundsätzlich freuen wir uns über jeden, der sich dazu entschließt, mit der Gitarre nähere Bekanntschaft zu machen! Das sieht im Normalfall so aus, dass man zu Beginn Gruppenunterricht erhält, das steigert in erster Linie die Motivation, da alle Neustarter die gleiche Erwartungshaltung mitbringen und ein gemeinsames Ziel vor Augen haben. Bei entsprechendem Fleiß öffnet sich für jeden Schüler die Möglichkeit, einen individuell angepassten Instrumentalunterricht zu erhalten, indem besonders auf etwaige Begabungen eingegangen werden kann.

Das Ensemblespiel:

Das gemeinsame Musizieren ist eine besonders lebendige und aktive Form der Kommunikation, bei dem soziale Fähigkeiten wie z.B. Toleranz, Selbstständigkeit und Fairness erlernt werden; Eigenschaften, die im späteren Berufsleben, vor allem im Bereich Teamwork gefragt sind. Auf Grund dieser Überlegung gründeten wir die Gitarrenensembles Vorau im Jahr 1990 und MÖWA (Mönichwald-Waldbach) 1999. Seit dieser Zeit versuchen wir mit jedem Auftritt aufs Neue Akzente zu setzten und stoßen damit durchaus auf positive Resonanzder Zuhörer.
Abgesehen von diesen großen Ensembles kristallisierten sich immer wieder kleinere Besetzungen wie Duos, Trios etc. heraus, mit denen wir an anderen Projekten arbeiten. So entstand z.B. vor einigen Jahren die "Vorauer Gitarrenmusi", die sich 1999 über einen Fernsehauftritt bei "Licht ins Dunkel" freuen durfte.

Liedbegleitung:

Seit 1999/2000 haben wir das Projekt Liedbegleitung ins Leben gerufen, das sich mit der Gitarre in der Rolle des Begleitinstruiments befasst. Die Inhalte dieses Spezialbereichs werden wöchentlich in einer dafür vorgesehenen Stunde vermittelt.
Lernziel: Die Erarbeitung von charakteristischen Begleitschemata unterschiedlichster Musikstile. Dabei konzentrieren wir uns auf die Gebiete Volksmusik Begleitung, Popularmusik Begleitung, Lateinamerikanische Rhytmen (Rhumba etc.) und Einfache Jazz-Kadenzen.

Wir hoffen, wir konnten euch einen kleinen Einblick in unsere Gitarrenwelt verschaffen, falls ihr Lust bekommen habt, eines der vielseitigsten Instrumente besser kennen zu lernen und vielleicht sogar in unsere Schnupperstunde kommen wollt, würden wir euch herzlichst willkommen heißen.

Bis dann, Eure Gitarrenlehrerin
Ramona